出版伦理声明

   

时刻保持良好的道德意识并践行道德规范对于学术研究、论文写作以及出版环节的每位参与者来说至关重要。《食品与发酵工业》期刊就论文出版过程中涉及的学术诚信问题声明如下。


1.作者的责任 

1) 确保所投稿件内容真实可信,符合我国的相关法规及政策要求。 

2) 投稿时必须做出所投稿件无学术不端行为(如一稿多投、重复发表、署名不实、抄袭剽窃、弄虚作假、虚假注释、引用他人著述未注明出处等)的承诺。 

3) 引用他人观点应注明参考文献;文章所有署名作者必须对研究有贡献;在投稿后,如发现论文存有错误,应及时撤销来稿或提出更正。 

4) 尊重审稿专家的意见,如有异议,可向编辑部提出申诉。

5) 自觉遵守利益回避原则,如存在与自身具有利益冲突的审稿人,应主动向编辑部提出回避。


2.审稿人的责任 

1) 审稿工作采用“双盲同行评审”方式。

2) 对来稿的研究内容没有利益冲突,对来稿的评价应该客观公正,对来稿是否达到公开发表标准给出明确的意见。 

3) 如发现来稿存在观点错误、知识性错误、严重抄袭、数据伪造嫌疑,应在评审意见中明确指出。

4) 在规定时间内将审稿意见反馈给编辑部,如不能按时完成评审,及时告知编辑部。

4) 在论文公开发表之前做好保密工作,不得泄露未发表稿件的研究内容。


3.编辑的责任 

1) 按照《食品与发酵工业》的办刊宗旨和要求,客观公正地对稿件进行评审(包括邀请同行专家评审),遴选符合本刊要求的优秀论文出版。

2)  有接收来稿和拒绝不符合报道范围稿件的权力,对所有来稿没有利益冲突。 

3) 保护作者的创作热情,鼓励不同学术观点的讨论和争鸣。 

4) 利用“中国知网中国学术不端文献查重检测系统”对所有来稿进行查重检测。对确有证据表明存在不端行为的稿件一律作退稿处理。 

5) 依据《中华人民共和国著作权法》,论文出版前与作者签订出版协议。 

6) 对已经发表的论文,若查实存在学术不端行为,将在本刊以及本刊网站上发布撤销发表该论文的声明,并删除相关数据库中该论文的数据,终止该论文的传播,消除不良影响。



发布日期:2018-01-22    浏览: 18665