通知公告

中国食品院成功举办第一届发酵食品与营养健康论坛


4月25日,第一届“发酵食品与营养健康论坛”在世界食品(深圳)博览会上成功举办。本次论坛以“发酵食品——三体生物共酿的大健康密码”为主题,由中国食品发酵工业研究院(下称“中国食品院”)、科隆展览(北京)有限公司等共同主办。保利中轻副总经理、中国食品院董事长、中国消费品质量安全促进会食品质量安全与社会共治专业委员会主任肖丹致开幕辞。中国食品院程池教授主持了会议。200多名高校院所专家、食品企业管理人员、技术研发和市场营销人员等汇聚一堂,共商发酵食品与营养健康产业发展。
肖丹在致辞中表示,发酵食品作为人类饮食文化的重要组成部分,不仅承载着深厚的历史底蕴,更在营养健康方面发挥着不可或缺的作用。作为我国食品行业的技术研发基地,中国食品院禀承“创新发展、服务行业”的理念,充分发挥在食品新资源和功能性配料开发应用、食品工业微生物资源利用、传统酿造工程技术、食品标准制定、科研成果转化和产业化等方面的能力优势,为行业发展提供全产业链的技术支撑和解决方案。希望通过本次论坛,能够搭建起国际化展会论坛平台,推动发酵食品产业交流合作,挖掘发酵食品在大健康产业的巨大潜力,提升其全球市场竞争力。
论坛邀请来自华南理工大学、深圳大学、湖北大学、浙江农林大学、广东省科学院、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、燕京健康食品创新研究院等10家高校、企业的专家学者围绕发酵食品发展趋势、营养健康和新型产品等主题进行交流分享,为业界带来一场知识与智慧盛宴。
论坛发布了由中国食品院、全国食品与发酵工业信息中心、中国消费品质量安全促进会食品专委会共同发起的“发酵食品进万家—纳豆先行公益行动”的具体内容和计划,通过研发创新、市场推广等手段推动以纳豆为主的发酵食品市场普及,进一步提高公众对发酵食品的认识和接受度。肖丹为该公益行动执行单位——北京燕京中发生物技术有限公司授牌。
中国食品院国际合作首席专家、中国消费品质量安全促进会食品专委会秘书长黄宇彤和其他特邀嘉宾一起为参展获奖企业颁发世界食品(深圳)博览会中国发酵食品主题展团金奖。
第一届“发酵食品与营养健康论坛”的圆满举办,是中国食品院落实国家“健康中国2030行动”的重要举措,充分体现了其在发酵食品领域的行业积淀和广泛影响力。期间,中国食品院与科隆展览(北京)有限公司还进行“世界食品(深圳)博览会主题论坛项目”战略合作签约。双方将持续举办发酵食品主题论坛,进一步拓宽中国食品院国际化研究视野,提升世界食品(深圳)博览会专业性与影响力,为食品行业健康发展注入新活力。
今年,中国食品院还将继续聚焦发酵食品领域,精心策划举办一系列展会论坛活动,利用自身技术和产业规模优势,充分发挥行业领军作用,为发酵食品乃至整个食品行业全产业链交流合作搭建关键平台,共同推动发酵食品行业在全球范围内实现高质量发展,助力食品发酵行业形成新质生产力。






发布日期:2024-04-29    浏览: 134